Apfelmandelkuchen: Rezept des Monats Oktober 2017

Apfelmandelkuchen: Rezept des Monats Oktober 2017

Apfelmandelkuchen

Teig:
250g Mehl
80g Zucker
120g Butter
1 Ei

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. 2/3 des Teigs für den Boden einer gefetteten Springform verwenden. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und einen Rand bilden.

Füllung:
1 Apfel
3 Eier
150g Zucker
2 Eßl Zitronensaft
200g gem. Mandeln
50g Mehl

Den Apfel schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelb mit Zucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die Mandeln und das Mehl unterrühren. Das steife Eiweiß und den Apfel unterheben. Die Masse auf dem boden verteilen.

Belag:
Ca. 4 Äpfel
2 Eßl. Butter

Für den Belag die Butter schmelzen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs mehrmals einschneiden. Die Äpfel auf der Füllung verteilen mit Butter bestreichen.

Backzeit ca. 45 – 50 Minuten bei 180 Grad.

Nach dem erkalten mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.

 

Guten Appetit